Regla de menores Liga MX: qué es y qué pasa si un equipo no la cumple al final del Apertura 2026

Regla de menores Liga MX: qué es y qué pasa si un equipo no la cumple al final del Apertura 2026

noviembre 2, 2026 Desactivado Por administración

La normativa exige a los clubes acumular mil 170 minutos con jugadores jóvenes; el incumplimiento conlleva algunas sanciones

La regla de menores es una disposición del Reglamento de Competencia de la Liga MX que busca garantizar la participación de futbolistas jóvenes en los partidos del campeonato mexicano.

De acuerdo con el artículo 49, los clubes deben acumular un mínimo de participación de jugadores nacidos en 2004 o años posteriores durante la fase de calificación de cada torneo, en este caso, del actual Apertura 2026.

Esta disposición aplica a los equipos que participan en la competencia y establece un límite de minutos contabilizables por encuentro, por lo que no basta con concentrar toda la participación de los jóvenes en unos cuantos partidos.

Para la temporada 2026-2027, el reglamento establece que se contabiliza el 100% de los minutos disputados por futbolistas que cumplen con el requisito de edad. 

¿Cuántos minutos deben cumplir los equipos de la Liga MX? 

El mínimo establecido es de mil 170 minutos por torneo, mientras que el máximo de participación que puede contabilizar cada club por partido es de 225 minutos.

Esto significa que los equipos deben distribuir las oportunidades de juego entre sus futbolistas jóvenes a lo largo de la fase regular.

Entre las categorías consideradas se encuentran los jugadores nacidos en:

  • 2004: futbolistas que cumplen con el requisito de edad.
  • 2005: sus minutos también se contabilizan al 100%.
  • 2006: forman parte de las categorías elegibles.
  • 2007 y posteriores: también suman la totalidad de sus minutos disputados.

La participación puede distribuirse entre distintos jugadores, siempre que cumplan con las condiciones establecidas en el reglamento. 

¿Qué pasa si un equipo no cumple con la regla de menores? 

El artículo 49 del Reglamento de Competencia establece dos sanciones para los clubes que no alcancen los minutos obligatorios al finalizar la fase de calificación.

Las consecuencias son:

  1. Pérdida de tres puntos: el equipo recibe una reducción de tres unidades en la Tabla de Clasificación General y en la Tabla de Cociente.
  2. Reducción de recursos económicos: el club pierde el 15% de los recursos entregados por concepto de Derechos de Formación.

La primera sanción puede tener consecuencias deportivas importantes, ya que una reducción de tres puntos puede modificar la posición de un equipo en la clasificación general y afectar sus posibilidades de avanzar a la siguiente instancia del campeonato.

Por su parte, la disminución de los recursos por Derechos de Formación representa una afectación económica para la institución.